미 FDA,트랜스지방 퇴출

작성일 : 2015-06-18 15:53 작성자 : 김단비 (zjavbxj2065@naver.com)

 

   미 식품의약국 FDA는 현지시각 16일 트랜스지방을 '안전한 식품 리스트’에서 제외했다. ‘트랜스지방을 제조, 판매하지 말라’는 금지 명령을 내렸고, 3년간의 유예기간을 뒀다. 2018년부터 트랜스지방을 첨가해 만든 식품을 팔다 걸리면 처벌받는다.


미국 식품안전 최고기구의 이번 결정은 전 세계 식품업계에 전례 없는 파장을 불러올 것 예상된다.. 사용은 줄었지만 ,트랜스 지방은 여전히 식품산업에서 중요하다. 가공식품 가운데 등에 트랜스지방이 주로 들어가기 때문에 기름에 튀긴 빵,과자,쿠키,도넛,냉동피자,팝콘같은 가공식품엔 대부분 쓰인다.

FDA는 이번 조치로 향후 20년간 식품업계가 대체물질이나 새로운 제조공법을 만드는데 60억 달러, 우리 돈 7조원을 쏟아 부어야 할 것으로 보고 있다. 트랜스지방보다 비싼 팜오일과 콩기름 등은 비용도 문제지만 ’입에 착착 달라붙는‘ 트랜스지방을 따라갈 수 없다고 보고, 이전보다 못한 맛에 소비자들이 외면할지도 모른다는 우려를 가지고 있다.

 
{GROUP_sub_right}은 존재하지 않는 그룹디자인 입니다.
HOME    회사소개    개인정보취급방침   청소년보호정책   광고제휴   고객센터
아이틴뉴스(서울 아3212), 등록: 2014년 6월 24일, 발행인: 강이석, 청소년보호책임자: 강이석
서울시 서초구 바우뫼로41길 43 (양재동, 포커스빌딩) 2F 아이틴뉴스 Tel: 070-4799-1004
경기도 안양시 만안구 안양로 303 (안양동, 메쎄타워) 1309호 Tel: 070-7802-7777
Copyright ⓒ 2010 (주)유앤유미디어. All rights reserved.