견과류를 꾸준히 먹으면 조기사망 위험 감소한다.

작성일 : 2015-06-11 22:33 작성자 : 이한솔 (ehs_2214@naver.com)

11일 BBC 보도에서 네덜란드 마스트리흐트 대학 연구팀은 견과류를 매일 반움쿰 정도의 견과류를 섭취하는 사람이 암, 당뇨, 호흡기 질환 등으로 인해 조기 사망 위험이 대략 23% 감소한다는 연구결과를 밝혔다. 대학 연구팀은 55~69세의 남녀 12만 명을 대상으로 1986년부터의 식단과 생활방식에 관한 정보를 수집하여 10년 후 사망률을 조사했다. 연구 결과는 치매, 신경퇴행성 질환으로 인한 조기 사망 위험은 45%가 낮았고 호흡기 질환과 당뇨로 인한 조기 사망 위험도 39%, 30%씩 낮아졌다. 연구팀을 이끈 전문가는 모든 견과류가 조기 사망위험을 낮춰주는 것은 아니며 땅콩과 나무 견과류가 비타민, 섬유소, 항산화제를 비롯, 사망률을 낮추는 도움을 주는 화합물을 함유하고 있다고 설명했다. 덧붙여 견과류 섭취가 심혈관 질환을 통한 사망률을 낮춰준다는 조사가 앞서 밝혀진 적이 있지만 새로운 연구를 통해 암과 당뇨, 호흡기 및 신경퇴행성 질환으로 인한 사망위험도 낮추는 효과가 있다는 사실이 밝혀진 것이라 전했다.

반 덴 브란트 교수는 견과류를 섭취하는 경우 날씬한 여성이 많았고 과일과 채소도 더 많이 먹는다는 점 등 다른 조기 사망위험 감소 요인도 발견했다고 밝혔다.

대학 연구팀의 연구 결과는 이번 과학저널 '국제역학회지'에 실렸다.

 
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